Дети КАРЛАГа
...после 3-4 лет ребенка положено было переводить в детские дома за пределы Карлага. И терялись судьбы детей в архивах детских домов, по которым даже сложно определить, откуда и как попал ребенок в детский дом. А матери, по освобождению из лагеря, искали и не всегда находили своих детей. "Повезло" больше тем, чьих малышей из-за недостатка мест в детских домах продолжали содержать в домах ребенка при лагерных отделениях.
Мы сталкиваемся с большими фолиантами переписки, где начальство Карлага стучится в двери властей различного уровня с просьбой о выделении мест в детских домах для перевода из Карлага достигших 3-4 летнего возраста. Да не всегда это исполнялось.
Все настойчивее письма с просьбой подтвердить факты рождения в Карлаге у матери, осужденной по политическим мотивам. Такие дети, по законам о реабилитации жертв массовых политических репрессий, принятых как в бывшем союзном, так и в суверенных государствах - республиках бывшего СССР, имеют право на признание их пострадавшими от политических репрессий.
Но...
Но события давно минувших дней бросили в костер времени многие личные дела отбывавших наказание. По инструкциям того времени, на постоянное хранение оставлялись личные дела умерших в местах лишения свободы от болезни, либо в результате исполнения нового приговора.
Остальные дела, по истечении срока хранения, должны были уничтожаться, оставляя память о человеке в архивной карточке. Причем, сроки хранения были одинаковы для тех дел, кто был осужден за уголовные преступления и тех, кто водворен был в Карлаг за антигосударственные.
Только после создания в послевоенный период особых лагерей МВД для отбытия наказания особо опасных государственных преступников (в нашей области Степной и Песчаный лагеря) сроки хранения учетных дел увеличились, что позволило им дождаться поры реабилитации.
Еще того хуже, что при ликвидации Карлага за недостатком архивохранилищ уничтожена большая масса дел даже тех, которые должны храниться постоянно без ограничения срока.
И лишь в личных делах заключенных хранились документы медицинского характера с педантичным отражением всех обращений к медперсоналу, в том числе по беременности и родам. Ни списков родившихся, ни списков рожениц, ни иных документов из медико-санитарной службы в архив не сдавалось. Поэтому первые ответы на многочисленные запросы шли с извинениями, но не утешительные: нет, не сохранилось, не известно...
На первых порах, пока еще не было образовано Карагандинской области в нынешних границах, регистрация родившихся велась медико-санитарным отделением и учетно-регистрационной частью управления Карлага, но затем она осуществлялась прикрепленными райзагсами г. Караганды. В свидетельствах о рождении отражалось, что ребенок родился в селе Долинка Карагандинской области. Указывались данные родителей детей. Если их союз был определенной надеждой на будущее, указывалась фамилия фактического отца при его согласии. Если связь мимолетная - по просьбе матери нередко ставился прочерк.
Работники архива Центра взялись за поиски документов.
Четыре года поиска по архивам отдела ЗАГС областного управления юстиции, ОБЛОНО (ныне Департамент образования), Компанейского детского дома (в тридцатых годах - коммуна), Пионерского и Литвинского детских домов Осакаровского района. В архивных актовых записях указывалась фамилия инициатора регистрации, так как по "детям Карлага" это были не родители, а представители администрации.
В редких архивных книгах детдомов в сведениях о родителях лишь иногда указывалось, что "временно отсутствуют", или еще каким-либо регистраторам известными символами, чтобы не потеряться ребенку, а прямых указаний, что они рождены в Карлаге, записывать было нельзя. Да и дети, взрослея, прощаясь с людьми, заменивших им родителей, не знали, что они "дети Карлага".
Шло тщательное сопоставление документов, уточнения, до выяснения, вновь и вновь возврат к старым, уже перелопаченным массивам.
Труд не пропал даром. Всего собрано документального подтверждения о рождении и первоначальном пребывании на территории Карлага около двух с половиной тысяч детей.
В.В.ГОРЕЦКИЙ, заместитель прокурора Карагандинской области, начальник Центра правовой статистики и информации.
«Дети Карлага», Центр правовой статистики и информации, Караганда, 1999 г. Публикуется с сокращениями
|
|