Списки Карлага
Имена

Служение музе

Ссылка
Друзья, родственники, все кто общался с Рудольфом Германовичем Рихтером, знают его не только как талантливого музыканта, но и как человека, влюбленного в музыку, для которого служение музе, а значит, и людям, стало смыслом всей жизни.

Педагог, воспитавший немалое количество учеников, композитор, аранжировщик, дирижер, солист, владеющий обширным репертуаром – таков диапазон творческой деятельности Р.Г.Рихтера. Он был человеком очень образованным, живым, пылким, вдохновенным. Всегда сторонился будничного, мещанского, его привлекало все возвышенное, творческое. Эти качества, свойственные романтику, по сути составляли художественную натуру музыканта.

Р.Г.Рихтер родился в Саратове в 1891 году. До начала Великой Отечественной войны работал преподавателем музыки в Томске, затем в Москве.

«12 сентября 1941 года мой отец был уволен с работы в связи с эвакуацией, – вспоминает дочь Р.Г.Рихтера. – Во всяком случае, такую запись сделали в трудовой книжке. Моих родителей выслали в далекий Казахстан. Мать, Анна Филаретовна Репина, русская, могла бы развестись и остаться в Москве, но предпочла поехать с папой».

По рассказам родителей Елена Рудольфовна помнит, что везли немцев в товарных вагонах. Все ехали вповалку. По дороге многие отставали, болели и умирали. Прибывших людей поселяли в землянках. Окна в них находились на уровне земли, а двери открывались вовнутрь, чтобы после очередных буранов можно было бы выйти и откопать землянку от снега.

Ограниченец
С 1941 г. Р.Г.Рихтер устроился работать заведующим клубом и избой-читальней колхоза «Эдази» села Покорное Карагандинской области (отделение Карлага –прим.). он писал музыку по заказам, часто ездил с концертами по окрестным селам и клубам. Расплачивались с ним иногда продуктами или вещами.

«На протяжении многих лет жизни в Казахстане – говорит дочь Р.Г.Рихтера, - все немцы находились на так называемом «ограничении»: с них была взята подписка о невыезде, но, несмотря на это, они регулярно отмечались в комендатуре. Это постоянное унижение мои родители переносили стойко, даже иногда шутили по этому поводу.

Вообще все ссыльные отличались удивительным добродушием и жизнерадостностью. Они были истинными патриотами и мужественно переносили все беды, не растратив при этом оптимизма и энергии. Они оставались цивилизованными людьми, старались воссоздать культурную среду в той мере, в какой позволяли обстоятельства и условия жизни на новом месте. Всеми силами папа и мама приобщали к культуре тех, кто пытался познать прекрасное».

С 1942 по 1948 годы Рудольф Германович работал в областном отделе искусств, в доме железнодорожников, в Казахском областном музыкальном драматическом театре. Одновременно сочинял музыку к казахским драматическим спектаклям, изучал народные песни и кюи, обрабатывал их. Написал вокальный цикл «Оборонных песен» на стихи различных поэтов.

Учитель
В 1948 году в Караганде открылась музыкальная школа, в которую его пригласили преподавать. В Казахстане семья Рихтер жила до середины 50-х, а затем, получив разрешение на выезд, вернулась в Москву.

Почти все воспитанники Р.Г.Рихтера получили солидную подготовку и заняли достойное место в музыкальной жизни Казахстана и СССР. Его ученица Ирина Смородинова стала лауреатом международного конкурса им. М.Лонг и Ж. Тибо в Париже и не раз демонстрировала советское музыкальное искусство за рубежом.

Одна из его учениц, Г.И.Кононенко, ныне и.о. профессора, заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства в Алматинской консерватории им. Курмангазы, заслуженная артистка Республики Казахстан, вспоминает: «Наш учитель просил очень бережно относиться к звучанию. Всеми силами он боролся против обращения с фортепьяно как с ударным инструментом, против стука. Учил широко использовать богатство звуковых возможностей рояля.

Кстати, сам Р.Г.Рихтер очень красиво, выразительно играл на музыкальном инструменте. Рояль у него в буквальном смысле слова пел».

Г.Б.ЖОЛЫМБЕТОВА «Не помня зла, за благо воздадим...» Алматы, «Казахстан» 1993 г. (Печатается с сокращениями).

При использовании материалов сайта,

о проекте  |  обратная связь