ОТРАВЛЕНИЕ
Трагедия эта сохранилась в памяти многих бывших политзеков, узников Карлага. Мне об этом рассказала москвичка, Елена Александровна Фогельман, приговоренная в 1937 году «тройкой» к пяти годам лишения свободы как ЧСИР (член семьи изменника родины) с отбыванием наказания в ИТЛ НКВД СССР – Карлаге. После освобождения она вернулась в Москву.
Случилось это на 19-м ДКО в Долинке. В 1944 году. Тогда отравление тухлой рыбой многим заключенным стоило жизни. Летом 1944 года на кухню 19-ДКО поступило несколько бочек рыбы маринки и сазана, которые оказались тухлыми. Как показали последующие исследования, рыба была посолена уже после того, как испортилась. Я пришла на подстанцию (я там работала как инженер-электрик) на смену к 16.00, как обычно, а там уже шел разговор об отравлениях, однако смена явилась в полном составе.
В то время срок моего заключения уже кончился, но меня не выпускали «до особого распоряжения» - такая участь постигла всех, чей срок заканчивался в годы войны. Да и после войны начальство проделывало это с политзеками весьма успешно. Так вот, именно потому, что я была уже вольнонаемной, рыбу эту я не ела – ее дали на обед заключенным. Часов в 18.00 я увидела, как по двору, в направлении уборной, прошел кочегар первого котла Вася Дикий. Через несколько минут выходит он из будки и … ложится на землю, прямо на шлак. И тут пошло, один за другим, один за другим…
Люди стали падать прямо около машин. В чем выражалась болезнь? Сильнейшие боли в кишечнике и кровавый понос. Отравление было вызвано палочками Герберта – эти бациллы разрушают стенки кишечника, словно изрешечивают их. Кровь попадает в кишечник.
Лечение – срочное промывание всего желудочно-кишечного тракта. Больных заставляли пить и пить воду, много воды. Все больницы в Долинке оказались забиты больными. Всю ночь кочегар Коля Кучин с помощником из ВОХРа искали людей. Люди падали, где стояли…
Через пару дней остатки этой рыбы привезли на станцию - сжигать в котлах. Зловоние стояло нестерпимое. В общей сложности отравлено оказалось около 200 заключенных, спаслись лишь единицы. И, само собой, никто из начальства за это не ответил. У нас на электроподстанции погибло двое - зольщик, фамилию уже не помню, он мало работал, и симпатичный кочегар-латыш Берзин. С трудом спасли механика Колю Горячих и монтера Добромыслова. Записала ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА. Москва, 1989 г.
|
|