Медицинское обслуживание заключенных
Докладная записка оперативно-чекистского отдела Карлага НКВД СССР о состоянии медицинского обслуживания заключенных 18 февраля 1943 г.
В последние месяцы в Карлаге НКВД значительно возросла смертность среди заключенных. В декабре 1942 года зарегистрировано умерших 1300 человек, а в январе 1943 г. умерших среди заключенных зарегистрировано 1439 человек.
Большой процент смертности падает на простудные заболевания и на истощение; простудные заболевания объясняются тем, что есть заключенные, которые выходят на работу плохо одетые и обутые, бараки зачастую из-за отсутствия топлива не отапливаются, вследствие чего перемерзшие под открытым небом заключенные не отогреваются в холодных бараках, что влечет за собой грипп, воспаление легких, и другие простудные заболевания.
Заболевшие по несколько дней задерживаются в холодных бараках и часто доставляются в больницу уже в очень тяжелом состоянии, а отдельные там же, в бараках, и умирают, не получив какой-либо медпомощи.
Такое положение свидетельствует о неудовлетворительной работе санитарных частей, что характеризуется и следующим: в Джартасском отделении в ноябре месяце 1942 г. умерли 67 заключенных, в декабре – 101 человек, а в январе 110 человек. Основными причинами смерти является пеллагра* и крупозное воспаление легких.
Изучение причин смерти заключенных показало, что начальник САНО* Карлага НКВД – Древиц, откомандированный в январе с.г. в распоряжение ГУЛАГа, категорически запрещал начальнику санчасти Сивкову писать в историях болезни «дизентерия», а предлагал указывать «пеллагра». Получив такое распоряжение, Сивков предложил исполнять это врачам Айвазову и Акивис, запретив им посылать в Долинскую санбаклабораторию кровь для исследования на дизентерию.
В этом же отделении бани при стационаре нет, отчего больных из стационара возят в баню метров за 300 от стационара. Причем больных не одевают, а в нижнем белье кладут по 8-10 человек в сани, покрывают одеялом и везут в баню и в таком же положении из бани без сопровождения санитарки.
Заключенные, работающие в транспорте, Кошенко Александра и Готовченкова Галина объяснили, что они делают по 3-4 рейса подобной перевозки больных в баню и были случаи «утери» больных, что обнаруживалось при доставке больных в баню, когда на санях не досчитывались 1-2 больных, которые, будучи тяжело больными и транспортируясь без сопровождения санитарки, вываливались из саней и в одном белье валялись в снегу. Подобные факты имели место и в январе месяце при 28-30 градусном морозе. В помещении же стационара 8-10 градусов тепла. В этот стационар больных привозят с трех участков, причем очень часто больные бывают в полумертвом состоянии.
К приему таких больных врачи подходят небрежно, что приводит к таким результатам: 25-го января с.г., в 20 часов, в стационар участка УИС* со строительства плотины был доставлен в тяжелом состоянии больной – заключенный Тарлыков Алексей. Врач – заключенная Парецкая без должного осмотра больного дала распоряжение санитарке – заключенной Кноке поместить больного Тарлыкова в палату № 4, используемую для вскрытия трупов. Пробыв некоторое время в холодном морге, Тарлыков ночью начал кричать о помощи. Услышав это, санитарка – заключенная Смирнова и медседстра Кноке перенесли больного в палату № 1 стационара, дали ему хлеба и кипятка, что он с аппетитом съел, а утром умер.
В отделении имеют место случаи, когда заключенные умирают не в палате, а в бараке. Это врачами отделения тщательно скрывается. Установлено, что тяжело больные в стационар не перевозятся, им уже при жизни вешают к ноге бирку. 22 января с.г. в 1-ом бараке лежало несколько больных заключенных с бирками на ногах, в среде этих заключенных были: Алехин Александр, Хайталиков Хадер и др. Это вызывает нарекания со стороны заключенных.
По распоряжению начальника отделения члена ВКП(б) Мишина, утром 14.12.42 г. на первом участке собрали 56 заключенных, находящихся в бараках и в тяжелой форме больных пеллагрой, полураздетых в 28-градусный мороз отправили на участок Колпак, где их поместили в холодном помещении клуба, в котором заключенный Жалилов Абду-Халим через несколько часов умер. После этого больных разместили по баракам, а затем направлены (так в оригинале) в стационар первого участка. Характерно, что при направлении этих больных с 1-го участка на Колпак в наряде указывалось «направляются для использования на общих подконвойных работах».
Врача – заключенную Парецкую арестовываем, проводим следствие для выявления виновных и привлечении к уголовной ответственности.
В Караджарском отделении на 2690 человек личного состава заключенных в декабре месяце 1942 года умерли 94 человека, а в январе 1943 – 135 человек. Отношение медицинского персонала к работе частично характеризуется следующим:
9 февраля 1943 года с Караджарского участка в стационар был доставлен больной – заключенный Левченко П.К. Вместо того, чтобы оказать ему помощь и создать соответствующие условия для больного, его положили в коридоре стационара на полу, а по истечении 3-4 часов заведующая стационаром врач Жилина дала распоряжение вынести больного Левченко в морг.
Санитарка – заключенная Князева и завхоз – заключенный Лукин дважды возвращали с морга Левченко, но ложили (так в оригинале) его в коридоре на полу, где он пролежал несколько часов и умер. На этом же участке заболел воспалением легких заключенный Шишкин. Заведующая стационаром Жилина больного в стационар не приняла. Шишкин пролежал в бараке еще 4 дня, состояние его было тяжелое. Пролежав в стационаре 1 день, он умер.
Многие заключенные умирают в бараках без оказания им какой-либо медицинской помощи в период болезни. Так, на участке Березняки с 9 на 10 февраля в подконвойном бараке умерли 5 заключенных.
Причины смерти при вскрытии трупов фиксируются неточно, так как метод вскрытия проводится неправильно: врач проводит вскрытие сразу десяти трупам, причем никаких записей и заметок не делает, а после вскрытия составляет протоколы вскрытия на память. Бывают случаи, когда врач забывает фамилию того или иного трупа, и тогда принадлежность этого трупа из-за утери бирки определяется по национальному признаку.
Доктор Мессинг, работающая на участке Кулай-Агир, бывшим очень неблагополучным в отношении заболеваний и смертности, постоянно указывала на хозяйственные и санитарные недостатки, в результате которых была там большая смертность. Начальник отделения Кондрашин и начальник санчасти Вишневский сделали внушение Мессинг, чтобы она поменьше говорила о недостатках.
Не только бараки, но и стационары отапливаются плохо, в аптеке холодно. Это приводит к таким случаям, как в январе месяце, когда заведующая аптекой отделения – вольнонаемная Демина А.С. выдала в Дом младенца для введения под кожу детям вместо раствора кофеина раствор мышьяка, что своевременно было предотвращено врачом. Вместо детской дозировки ипекакуанки* она отпустила раствор, применимый для взрослых.
Расстановка врачей по отделениям неправильная, в стационаре 4 дистанции, где имеются 250 тяжело больных, имеются два врача, а в стационаре, где имеются 40 больных – 3 врача.
Отмечены факты, когда на руководящую работу санчастей намечаются лица, не заслуживающие доверия: Врид нач. санчасти ДКО* Карлага работает врач – заключенная Сумецкая А.С. (отбывает наказание за КРД*). В Чурубай-Нуринском отделении в ноябре месяце 1942 года умерли заключенных 65 человек, в декабре месяце - 77 человек и в январе месяце 1943 года - 78 человек.
О неосновательности полнейшей ссылки на смертность, якобы за счет новых этапов, доставивших истощенных заключенных, может служить то, что из умерших в ноябре месяце по длительности пребывания в Карлагае составляют: до 3-х месяцев – 4 человека, от 3 до 6 месяцев - 4 человека, и свыше 6 месяцев - 13 человек. В декабре месяце: до 3 месяцев – 46 человек, от 3 до 6 месяцев – 4 человека, свыше 6 месяцев – 27 человек. В январе месяце: до 3 месяцев – 41 человек, от 3 до 6 – 5 человек и свыше 6 месяцев – 22 человека.
В самом САНО управления Карлага заместителем начальника САНО работает Севастьянова, совершенно не имеющая специальной медподготовки, работала в центральном лазарете медсестрой.
В центральном лазарете САНО Карлага процветает круговая порука. Заместитель начальника лечсанотдела – доктор Думбадзе сожительствует с заключенной - протезистом и зуботехником Бойко Н.А. Там же работает родственница Думбадзе, недавно освободившаяся Григорьева Н.П., бывшая в заключении за связь с Енукидзе.
Бывший нач. САНО Древиц сожительствовал с заключенной, работающей в лазарете – немкой Нусс Е.Ф., по просьбе которой устроил на работу в центральном лазарете заключенную – доктора Вебер О.К. – немку, назначив ее заведующей теркорпусом ЛСО*.
Заболевания и смертность среди заключенных в большей мере объясняются и отсутствием должного внимания…. в деле организации соответствующих санитарно-бытовых условий в бараках, наличия больших недочетов в работе стационаров и оздоровительно-профилактических пунктов.
Во 2-ом Долинском отделении на участке, проводящем ирригационные работы, сушилки отсутствуют, отчего одежда и обувь не просушиваются.
Баня находится на расстоянии 4 км от участка, были случаи простудных заболеваний после бани, 2 заключенных умерли.
В Караджарском отделении в следствии необеспеченности должного хранения овощей, последние процентов на 50-60 сгнили. На продовольствие же эти овощи выдавались без соответствующего добавления на отходы, в результате заключенные получали значительно заниженное в калорийности питание.
Нами приняты меры к усилению работы по предупреждению хищения и разбазаривания продуктов, а также выявлению и предупреждению различных недочетов в работе санчастей, САНО и руководства отделений.
Начальник оперативно-чекистского отела Карлага НКВД СССР, старший лейтенант Государственной безопасности Яломкович. Машинопись. Подлинник.
«Советские архивы», № 6, Москва, 1991 г.
Сокращения: *Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В, проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами. *САНО – санитарный отдел *УИС – участок ирригационного строительства *Ипекакуана – кустарник семейства мареновых. Культивируется для получения лекарственного сырья. *ДКО – Долинское комендантское отделение *КРД – контрреволюционная деятельность *ЛСО – лечебно-санитарное отделение *ОПП – оздоровительно-профилактический пункт.
|
|