Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

История Карлага НКВД

Общие сведения о Карлаге НКВД


Один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ОГПУ-НКВД СССР был создан в 1930 году на территории трех районов Карагандинской области - Тельманского, Жана-Аркинского и Нуринского. Ранее на этой территории располагался КазИТлаг ОГПУ-НКВД. На его основе и был создан Карагандинский ИТЛ ОГПУ-НКВД.

Из приказа по Карагандинскому отдельному исправительно-трудовому лагерю ОГПУ. 19 декабря 1930 г. с.Долинское:
1. Первое отделение КазИТлага совхоз «Гигант» ОГПУ сего числа реорганизовать в Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь, именуемый сокращенно Карлаг ОГПУ. Территорию Карлага разбить на 8 отделений –площадь составляет 17129 квадратных километра (в сумме).


В дальнейшей ведомственной переписке Карлаг именовался – «Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГА НКВД (ИТЛ). При сношениях с другими ведомствами – «Карагандинский совхоз НКВД».

Одной из главных целей создания Карлага была организация крупной продовольственной базы и бесплатной рабочей силы для бурно развивающейся промышленности Центрального Казахстана, в частности – Карагандинского угольного бассейна.

Карлаг был организован не на «пустом месте» и не на территории «необжитой степи».
Уже в первые годы его образования первоначальная территория стала быстро прирастать за счет соседних районов на севере и на юге.

«К середине 30-х годов она простиралась с севера от березняков до Кзул-Тау на юге, по прямой тянулась на 260 км, с севера на северо-запад от Березняков до Есенгельды – более чем на 100 км. Другая ветка Карлага находилась вдоль железной дороги трассы Караганда-Моинты. Отдельные лагпункты были расположены далеко за пределами этих границ (Акмолинск, Рузаевка, по реке Чу, около Джезказгана и др.).

По всей отведенной под лагерь территории жило коренное население – казахи, а также русские, украинцы и немцы, которые переселились в эти края в 1906-1907 годы.

С образованием лагеря в 1931 года началось принудительное выселение населения с отведенных для него территорий. Для этой операции привлекались войска НКВД.

Судьба коренного населения – казахов сложилась особенно трагично. В это время в степи началась коллективизация, обездоленные, выселенные с мест обитания люди перебираться в Караганду и в ближние к Караганде районы. В Караганде в это время начиналось строительство шахт и многие переселенцы использовались как неквалифицированная рабочая сила. За чашку баланды и пайку хлеба несчастные люди в тяжелейших условиях трудились по 12 часов на строительстве объектов народного хозяйства.

Огромное количество конфискованного скота – крупного рогатого, овец, лошадей, верблюдов – было передано специально для этой цели созданной организации «Востокмясо». Одновременно проводились насильственные меры по внедрению оседлости среди кочевого населения.

После изгнания коренного населения пустующие земли заняли многотысячные колонны заключенных. Этапы из центральных областей России пребывали один за другим. Заключенные растекались по всей степи – одни строили железную дорогу Карабас-Моинты, другие – бараки скотобазы, кошары, жилье для начальства, казармы для ВОХРа, штрафные изоляторы – ШИЗО.

Для этого строительства зачастую разбирались старые постройки. Строго запрещалось использовать для этих целей саманный кирпич из стен казахских могильников, но запрет зачастую нарушался.

Управление Карлага подчинялось только ГУЛАГу НКВД, которое находилось в Москве. Республиканские и местные партийные и советские органы никакого влияния на деятельность руководства Карлага не имели. Карлаг был образованием колониального типа со своей метрополией в Москве. Аппарат управления был довольно громоздким.

Отделы: административно-хозяйственный (АХО), учетно-распределительный (УРО), контрольно-плановый (КПО), культурно-воспитательный (КВО), отдел кадров (для вольнонаемных), снабжения, торговли, третий опер-чекистский (ОЧО), лечебный, финансовый, транспортный, политотдел, Спецотдел. Был большой производственный отдел земледелия, куда входили службы землеустройства, мелиорации и ирригации, животноводства и ветеринарии (ветбаклаборатория, центральная ветаптека), механизации.

В Карлаге усилиями заключенных были построены мясокомбинат и промкомбинат (кожи, валенки, полушубки), стекольный и сахарный заводы, ремонтный завод и ремонтные мастерские, маслозавод, маслобойка, мельницы, пошивочные мастерские, овощехранилища, овощесушилки и т.д.

В лагере была прокуратура, лагерный суд и тюрьма. Действовал большой учебный комбинат для подготовки кадров средней и массовых квалификаций из числа заключенных.

Для детей вольнонаемных в Долинке была полная средняя школа и интернат.

При управлении лагеря были организованы СХОС (сельскохозяйственная опытная станция по растениеводству) и НИС (научно-исследовательская станция по животноводству). Обе станции имели собственные экспериментальные (опытные) базы. Кроме того, действовала специальная экспедиция по нагулу крупного рогатого скота и овец.

В Карлаге было около 20 сельскохозяйственных отделений (совхозов) со своими производственными участками и фермами. Связь между управлением и отделениями лагеря осуществлялась посредством собственной почтовой службы и по радио».


(А.Берг. «Остров в степи. Заметки заключенного № 119715». «Индустриальная Караганда», 27.04.1989 г.)

*** А.Я.Берг, приговоренный «тройкой» НКВД к 4 годам с поражением в правах на 2 года по ст. 58. во время пребывания в Карлаге был назначен главным зоотехником Самарского отделения лагеря. После освобождения «до особого распоряжения» долго работал в сельхозотделе главного управления Карлага. Освободившись окончательно, осел в Караганде, до выхода на пенсию был главным зоотехником облсельхозуправления. – Ред.)

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь